Galletas de Navidad, ¡hazlas tú mismo!

Hola de nuevo!

Creo que el post de hoy es muy esperado, sobre todo por los y las que ya han visto o han probado alguna vez estas galletas. A mi me encanta hacerlas, sobre todo en Navidad porque son muy bonitas para regalar y a todo el mundo le gustan!

La verdad es que no son sencillas, no nos vamos a engañar. Las galletas en sí están muy buenas, puesto que son de mantequilla, y son relativamente sencillas de preparar. Eso sí, la dificultad llega al decorarlas. Yo las he decorado en anteriores ocasiones con fondant, que se trabaja como una plastilina, pero esta es la primera vez que las decoro con glasa. Así que, por favor, no me lo tengáis en cuenta… no he hecho ningún curso ni me han enseñado a hacerlas, soy una aprendiz en esto y el resultado no es profesional… Pero así os demuestro que cualquiera con un poquito de maña puede hacerlas.
0 portada

Antes de nada, os explico cómo se hacen las galletas paso a paso. Guardad la receta para próximas ocasiones, porque estoy segura de que si las hacéis una vez, volveréis a hacerlas cientos de veces!! Apuntad:

1 INGREDIENTES

INGREDIENTES:

–          225 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (sacar un tiempo antes de la nevera, sobre todo en invierno…)

–          240 gr. de azúcar glass

–          2 cucharadas de esencia de vainilla

–          1 clara de un huevo

–          400 gr. de harina blanca normal (tamizada)

–          50 gr. de maizena (tamizada junto con la harina)

–          Una pizca de sal

PREPARACIÓN:

1.- Batir la mantequilla con la batidora (mejor de varillas) hasta que quede con una textura suave, como en pomada. Lo ideal es trabajar con una batidora tipo Kitchen Aid o Thermomix, pero doy fe de que con paciencia y tranquilidad lo conseguiréis con una batidora normal….2 MANTEQUILLA

2.- Ir incorporando a la mantequilla batida el azúcar glass poco a poco. Tarda un poquito en integrarse pero observaremos que la mantequilla se blanquea, aumenta su volumen y adquiere una textura esponjosa.

3 MANTEQUILLA + AZUCAR

3.- Añadimos la esencia de vainilla y la clara de huevo líquida y batimos un poco hasta integrarlo.

4 HUEVO

4.- Comenzamos a añadir la harina tamizada con la maizena poco a poco, sin dejar de batir, hasta obtener una masa uniforme.

5 TAMIZAR

Es probable que al quedar una masa tan compacta, necesitemos terminar de amasar con las manos.

6 MASA

5.- Dividimos la masa en 2 ó 3 partes y colocamos cada una de ellas entre 2 papeles de horno.

6.- Estiramos con un rodillo que pasaremos sobre el papel de horno hasta dejar la masa con una altura de unos 0,5 cm más o menos.7 AMASAR

7.- Metemos en la nevera 1 hora aproximadamente. No obstante, en invierno es suficiente con unos minutos…

8.- Precalentamos el horno a 180ºC

8.- Sacamos de la nevera y cortamos con los moldes o corta-pastas.

9.- Metemos las galletas en el horno y las dejamos 8 minutos (¡CUIDADO, que se queman muy fácilmente!) hasta que queden doraditas.10 COLOCAR

10.- Las dejamos enfriar (tiene que ser sobre una superficie lisa para que no se deformen) y las guardamos en un envase o tupper tapadas con papel film para decorarlas unas horas o días después.12 GALLETAS LISTAS

DECORAR LAS GALLETAS

Hasta aquí todo correcto ¿verdad? Ok, vamos al lío!!!! A DECORAR!!!

Aunque antes de que te pongas a ello, te cuento algunas cositas:

  • Es importante que dejes enfriar las galletas, yo suelo decorarlas al día siguiente..
  • Hay varias opciones para decorar:
  1. Utilizar fondant: lo venden en paquetitos, los hay de mil colores y son como plastilina, se trabaja de una manera similar. Tienes que amasarlo con rodillo sobre papel de horno y utilizar los cortapastas para decorar. También te puede servir para hacer algunos detalles.
  2. Utilizar glasa real casera: se puede hacer con 1 clara de huevo y 200gr. de azúcar glass tamizado. Pero ¡OJO!, es muy importante utilizar claras pasteurizadas, las que venden en Mercadona lo están, así que no debería haber peligro.
  3. Utilizar el preparado para glasa real: Esta es la opción que he elegido yo esta vez. He comprado este paquete de 1/2 kg y lo he preparado según las instrucciones, sólo hay que añadirle un poquito de agua y batir. Me parece más sencillo que hacerlo con la clara…
    13 GLASA

Para decorar las galletas necesitarás:

– Glasa real (bien casera o bien con el preparado para glasa)

– Boquillas del 1 y del 3 (según la práctica que tengas puedes utilizar unos números u otros, yo he usado el 1 para el contorno y el 3 para el relleno)

– Mangas desechables

14 BOQUILLAS

Hay que preparar 2 glasas diferentes, una un poco más densa y otra un poquito más líquida. En seguida lo entenderéis:

Lo primero de todo es bordear las galletas con una glasa un poco más espesa o densa y con una boquilla pequeñita, yo he usado la del número 1:

16 BORDE

Justo después, pasados unos segundos, ya podemos rellenarlas pero con una glasa un pelín más líquida, sin pasarse!!! sólo un poquito más líquida para que sea más sencillo. Y también hay que cambiar a una boquilla un pelín más grande, yo uso la del 3.

17 RELLENAR

También puedes ayudarte con un palito de punta redonda para ir extendiéndolo…

Si quieres hacer glasa de otros colores, sólo tienes que separar un poquito en otro recipiente y añadirle colorante, como he hecho yo con el color rojo.

Una vez hecho esto… ya lo tendríamos listo, sólo falta dejarlo secar unas horas y a disfrutarlas!!!!

¿QUÉ OS PARECE EL RESULTADO?

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VENGA, ANIMAROS Y HACEDLAS, QUE VERÉIS QUÉ ALEGRÍA DA EL RESULTADO!!

Un besito!

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Un comentario en “Galletas de Navidad, ¡hazlas tú mismo!

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