Coulant de chocolate

Hola amigos cocinillas!

Hoy estoy muy muy muy golosa, así que he pensado compartir con vosotros otra de mis recetas estrella: el coulant de chocolate.

Además de ser súper sencillo de hacer, está increíblemente bueno. Empezamos!

INGREDIENTES:

Para 6 unidades

  • 100 g. de chocolate para postres (te recomiendo que sea para postres o al menos oscuro)
  • 80 g. de mantequilla (ojo, ¡no margarina!)
  • 60 g. de azúcar
  • 2 huevos + 2 yemas
  • 40 g. de harina
  • 6 moldes de aluminio desechables (puedes encontrarlos en Mercadona)

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MANOS A LA OBRA:

1. Fundir el chocolate junto con la mantequilla al baño maría. Una vez esté listo e integrado, déjalo que se atempere un poco. Aquí podéis ver cómo lo hago yo, que me parece más sencillo:

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2. Separa las yemas de 2 huevos y mezcla en un recipiente los dos huevos enteros con las dos yemas (es decir, 4 claras y 2 yemas).

3. Añade el azúcar y mézclalo con una varilla.

4. Ahora incorpora el chocolate y la mantequilla que hemos fundido antes.

5. Sólo nos falta incluir la harina (tamizada!). Para tamizarla, no necesitáis más que un colador, este paso es importante para que no se formen grumos con la harina.

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6. No olvides engrasar los moldes con un poco de mantequilla:

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7. Como ya tenemos la mezcla hecha, ya podemos rellenar los moldecitos. Procura no llenarlos hasta arriba, porque en el horno subirán un poquito, más o menos como lo he hecho yo:

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8. Cubre los recipientes con papel de aluminio o film transparente  ya que el siguiente paso es meter nuestros maravillosos coulants en el congelador.

TIC, TAC, TIC, TAC…

Hasta que no se hayan congelado, no podrás hornearlos, así que te recomiendo que los prepares un día antes, o incluso varios días antes. Yo suelo preparar el doble de coulants para tener siempre en el congelador. Para mi son como un básico! jejeje

AL HORNO!

Para conseguir un coulant perfecto, es decir, que el interior no se termine de hacer y al pincharlo salga todo el chocolate cual volcán en erupción, es muy importante que sigas al pie de la letra los tiempos que te indico a continuación.

Después de muchos experimentos he llegado a la conclusión de que el coulant perfecto sale si los sacas 10 MINUTOS antes del congelador. Mientras, puedes ir precalentando el horno a 180ºC con calor arriba y abajo sin ventilador, nunca a más temperatura, porque ya sabréis que a partir de los 180 el chocolate se quema. Si es con ventilador, ponlo a 160ºC solamente.

Cuando el horno esté listo y hayan pasado 10 minutos desde que sacaste el coulant o los coulants, ya puedes introducirlos. Dependiendo de tu tipo de horno, debes hornearlos unos 12 ó 13 minutos. Es difícil calcular el tiempo exacto, pero verás como habrá crecido un poquito.

Cuando lo saques del horno, gíralo rápidamente para desmoldarlo. Si tienes problemas para que salga, aunque hayas engrasado el molde antes, prueba a pasar un cuchillo por los bordes con cuidado.

Para que quede perfecto, una vez desmoldado, dale la vuelta y córtalo con un cuchillo….

VOILÀ! el chocolate empieza a salir… mmmmm

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Como sugerencia de decoración, espolvorea azúcar glass y para rematar, una bola de helado de vainilla es lo máximo!!!!!

Espero que lo probéis y me contéis los resultados!

Besitossss golosones!

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6 comentarios en “Coulant de chocolate

  1. Aquí estamos Elisa y yo cotilleando tu blog… hoy llueve y no podemos salir al patio, así que mientras nos destrozan la clase nosotras…

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